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19 mar 2016

Chipitas del Sur

En algún post anterior comenté que estoy estudiando cocina. Mi profe es Sarita Garófalo quien pone toda su energía cariñosa en cada una de las clases. La clase anterior presentó esta receta ya que nos acercábamos a la Semana Santa. Ella había contado que probó estas chipitas en Bariloche, de manos de una familia paraguaya que vivía allá desde hace tiempo y fue adaptando la receta a los ingredientes de la zona. Tanto fue lo que le gustó que trajo la receta y fue adaptando hasta lograr lo que ella bautizó como "Chipitas del Sur". Sarita mencionó también que era una receta perfecta, totalmente equilibrada y muy fácil de preparar. Tenía toda la razón!








Llegó el sábado de siesta con una llovizna ideal para una tarde de juegos con masa, formar pelotitas, caritas, caracoles y aviones de masa de chipa. Los cocineros; los más pequeñitos de esta casa, con ayuda nuestra por supuesto. Por ende, actividad hermosa, divertida y deliciosa para toda la familia.















La experiencia de que los niños cocinen desde chiquitos me parece muy enriquecedora en varios sentidos. Que puedan sentir con las manos las diferentes texturas, colores y formas de los ingredientes, masas, etc. Que sean capaces de cultivar la paciencia por medio de la espera, ya que como en este caso, el preparado va al horno y pasa un tiempo hasta que puedan probar. Y por último, degustar algo que ellos ayudaron a preparar; sentirse parte, sentirse capaces. Todo esto propicia el desarrollo de la conciencia y la belleza de los alimentos, creando una conexión natural.



Orgulloso mostrando la "carita feliz" que el preparó.


Familia caracol :)



Ingredientes:

  • Fécula de mandioca: 400 gr.
  • Manteca: 80 gr.
  • Sal fina: 1 cucharadita.
  • Huevos: 2 u.
  • Jugo de naranja: 100 cc.ç
  • Anís: 1 cucharadita (estrujar previamente)
  • Polvo de hornear: 1 cucharadita.
  • Queso parmesano rallado: 100 gr.
  • Queso paraguay: 200 gr.
  • Queso de sandwich o neutro: 50 gr. 

Precalentar el horno a 220/250 grados. Enmantecar dos fuentes.


En un bowl colocar todos los ingredientes secos y el anís. Hacer una corona y colocar la manteca y los quesos. Con la ayuda de un cornet empezar a incorporar los ingredientes mencionados. Luego bajar el contenido del bowl a la mesada, volver a hacer una corona y dentro colocar los huevos y el jugo de naranja. Lentamente y con cuidado ir trabajando la masa hasta que todo esté bien incorporado. Amasar hasta que quede bien lisa. Hacer formitas y llevar al horno por aproximadamente 15 minutos o cuando estén doraditas. 











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